Cerisier de Sainte-Lucie

Cerisier de Sainte-Lucie

Nom scientifique : Prunus mahaleb

Nom commun : cerisier de Sainte-Lucie

Famille : Rosaceae

Nom en langues étrangères : perfumed cherry (Angl.), pruno odoroso (It.)

Taille : Le cerisier de Sainte-Lucie est un arbuste caducifolié, de 1 à 4 mètres de haut (et jusqu’à 12 m), à bois odorant. Il est souvent très ramifié dès la base, avec de nombreux rameaux étalés.

Feuillage : Les feuilles alternes ont un limbe ovale à suborbiculaire et finement denticulée, avec de minuscules glandes présentes entre les dents. Le pétiole porte 1 ou 2 nectaires qui sécrètent un liquide sucré qui attire les fourmis, lesquelles protègent en retour le cerisier des insectes susceptibles de ronger les feuilles.

Ecorce : Son tronc tortueux a une écorce tout d’abord lisse et grise puis noirâtre à pourpre, crevassée en long.

Fleur et fruit : Ses fleurs blanches sont groupées en racèmes corymbiformes dressés. Les fruits, rouges puis noirs à maturité, sont des drupes petites et acides, appréciées des oiseaux.

Particularités : Le bois est utilisé en ébénisterie, pour la sculpture, ou comme combustible. Les fruits sont utilisés dans la fabrication de liqueurs.