Cerisier de Sainte-Lucie
Cerisier de Sainte-Lucie
Nom scientifique : Prunus mahaleb
Nom commun : cerisier de Sainte-Lucie
Famille : Rosaceae
Nom en langues étrangères : perfumed cherry (Angl.), pruno odoroso (It.)
Taille : Le cerisier de Sainte-Lucie est un arbuste caducifolié, de 1 à 4 mètres de haut (et jusqu’à 12 m), à bois odorant. Il est souvent très ramifié dès la base, avec de nombreux rameaux étalés.
Feuillage : Les feuilles alternes ont un limbe ovale à suborbiculaire et finement denticulée, avec de minuscules glandes présentes entre les dents. Le pétiole porte 1 ou 2 nectaires qui sécrètent un liquide sucré qui attire les fourmis, lesquelles protègent en retour le cerisier des insectes susceptibles de ronger les feuilles.
Ecorce : Son tronc tortueux a une écorce tout d’abord lisse et grise puis noirâtre à pourpre, crevassée en long.
Fleur et fruit : Ses fleurs blanches sont groupées en racèmes corymbiformes dressés. Les fruits, rouges puis noirs à maturité, sont des drupes petites et acides, appréciées des oiseaux.
Particularités : Le bois est utilisé en ébénisterie, pour la sculpture, ou comme combustible. Les fruits sont utilisés dans la fabrication de liqueurs.