Merisier
Merisier
Nom scientifique : Prunus avium
Nom commun : merisier
Famille : Rosaceae
Nom en langues étrangères : wild cherry (Angl.), cerezo silvestre (Esp.)
Taille : Le merisier a une croissance très rapide, atteignant 20 à 25 m de haut et 0,60 m de diamètre.
Feuillage : Les feuilles sont elliptiques, dentées et portent deux glandes rouges à la base du limbe.
Ecorce : Son écorce fine a tendance à s’exfolier en lanières horizontales et les jeunes rameaux sont brun-rouge, brillants.
Fleur et fruit : Ses fleurs blanches pédonculées sont disposées en petits bouquets sur les branches. La floraison a lieu aux mois d’avril-mai, juste avant la feuillaison.
Ses fruits charnus sont des petites cerises appelées merises, longuement pédonculés, comestibles mais amères. Elles peuvent être utilisées en distillerie pour confectionner du kirsch. La cerise douce cultivée est rouge foncé ou noirs, sucrée ou acide.
Particularités : C’est un arbre originaire d’Europe, d’Asie de l’ouest et d’Afrique du nord. Il vit environ 100 ans et est très exigeant en lumière. C’est une essence forestière recherchée pour la valeur commerciale de son bois noble de couleur brun rosé clair à jaunâtre, parfois utilisé en placage pour remplacer l’acajou ou d’autres bois précieux. Il est recherché en ameublement, tant en massif qu’en placages (meubles et sièges de style).