Saule blanc

Nom scientifique : Salix alba

Nom commun : Saule blanc

Famille : Salicaceae

Nom en langues étrangères : white willow (Angl.), sauce blanco (Esp.)

Taille : Le saule blanc est un grand arbre qui peut atteindre 25 m de haut.

Feuillage : Les feuilles, alternes, de 5 à 12 cm de long, sont lancéolées et très finement dentées. La teinte argentée est due à de fines soies courtes, surtout présentes sur la face inférieure des feuilles.

Ecorce : L’écorce de cet arbre contient des dérivés salicylés, dont le salicoside, qui a les mêmes vertus que l’aspirine.

Fleur et fruit : Les sexes sont séparés sur des individus différents (plante dioïque). Les fleurs mâles comprennent deux étamines, les fleurs femelles ont un seul ovaire uniloculaire à deux carpelles. Les fruits sont des capsules allongées contenant de nombreuses graines portant des poils soyeux.

Particularités : Le saule blanc est utilisé pour produire de l’osier. Le bois était autrefois utilisé en menuiserie, emballage, allumettes etc. Il fournit un bois de sculpture, pouvant se tailler nettement dans tous les sens.